Para poder realizar los estudios
adecuados en el campo de los microorganismos es importante conocer la historia
de la microbiología, qué es el estudio
de estos organismos y las utilidades que
éstos tienen.
El inicio de la microbiología se da
desde hace 2.5 millones de años A.C, el descubrimiento de los microrganismo fue
un suceso que se dio sin que se dieran cuenta, ya que las personas de este
tiempo no sabían que al hacer cosas como el pan y la cerveza estaban empleando microorganismos, al igual que en la agricultura.
Posteriormente en el año 1546
el señor Fracastoro dice que hay organismos invisibles que son los que causan las
enfermedades, más adelante en el año 1664 Robert Hooke realizó observaciones en
microscopio de hongos, sin embargo, fue en octubre de 1676 cuando Anthony Van Leeuwenhoek hizo las primeras descripciones sobre microorganismos de manera detallada, a
los que llamó animáculos, sin embargo el estudio de éstos en la época no dio
muchos resultados ya que la química y la medicina estaban en una etapa
primitiva.
Fue hasta después de
aproximadamente 200 años que se dio un
progreso rápido de la microbiología ya que atravesó por una época dura en la
que se enfrentaba con la filosofía y discutían sobre la teoría de la generación
espontánea, hasta que al final de varios
años de discusiones un conjunto de científicos como Lázaro Spallanzani, Francesco
Redi, Jhon Tyndall y
especialmente Louis Pasteur, esto ocurrió
en el año 1870 aproximadamente.
Louis Pasteur quien mediante un experimento
desmintió la teoría de la generación espontánea, es conocido como el padre de
la microbiología industrial, inventó la
pasteurización que es usado en la actualidad, estudió los procesos de
fermentación e invento vacunas.
Se puede evidenciar que la
microbiología ha existido desde el inicio de los tiempos, y se ha empleado
desde siempre, así las personas no lo supieran, en su historia han existido
personas muy importantes que han permitido que ésta se desarrolle, y
también se evidencia que día a día se
realizan más estudios lo que da lugar a el progreso de esta ciencia y los
beneficios que ésta trae.
Historia de la Microbiología. [sede web]. Bogotá D.C [acceso: 9 de mayo de 2012]. Disponible en http://www.elergonomista.com/microbiologia/11s00.htm
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