miércoles, 9 de mayo de 2012

La historia de un pequeño mundo


Para poder realizar los estudios adecuados en el campo de los microorganismos es importante conocer la historia de la microbiología, qué  es el estudio de  estos organismos y las utilidades que éstos tienen.
El inicio de la microbiología se da desde hace 2.5 millones de años A.C, el descubrimiento de los microrganismo fue un suceso que se dio sin que se dieran cuenta, ya que las personas de este tiempo no sabían que al hacer cosas como el pan y la cerveza  estaban empleando microorganismos,  al igual que en la agricultura.
Posteriormente  en el año 1546  el señor Fracastoro dice que hay organismos  invisibles que son los que causan las enfermedades, más adelante en el año 1664 Robert Hooke realizó observaciones en microscopio de hongos, sin embargo, fue en octubre de 1676 cuando  Anthony Van Leeuwenhoek  hizo las primeras descripciones  sobre microorganismos de manera detallada, a los que llamó animáculos, sin embargo el estudio de éstos en la época no dio muchos resultados ya que la química y la medicina estaban en una etapa primitiva.
Fue hasta después de aproximadamente  200 años que se dio un progreso rápido de la microbiología ya que atravesó por una época dura en la que se enfrentaba con la filosofía y discutían sobre la teoría de la generación espontánea,  hasta que al final de varios años de discusiones un conjunto de científicos como Lázaro Spallanzani,  Francesco  Redi,  Jhon Tyndall y especialmente Louis  Pasteur, esto ocurrió en el año 1870  aproximadamente.
 Louis Pasteur quien mediante un experimento desmintió la teoría de la generación espontánea, es conocido como el padre de la microbiología industrial,  inventó la pasteurización que es usado en la actualidad, estudió los procesos de fermentación e invento vacunas.
Se puede evidenciar que la microbiología ha existido desde el inicio de los tiempos, y se ha empleado desde siempre, así las personas no lo supieran, en su historia han existido personas muy importantes que han permitido que ésta se desarrolle, y también  se evidencia que día a día se realizan más estudios lo que da lugar a el progreso de esta ciencia y los beneficios que ésta trae.

Historia de la Microbiología. [sede web]. Bogotá D.C [acceso: 9 de mayo de 2012]. Disponible en http://www.elergonomista.com/microbiologia/11s00.htm

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